На мой взгляд задачка интересная, хоть и не вполне про виртуализацию, но отчасти и про неё тоже. Точного рецепта пока не нашёл и не придумали с сотрудниками. Мне кажется если мы выработаем с Вами решение, оно многим поможет, наверняка кто то сталкивался с такой проблеммой.
Есть терминальный сервер на windows (версия не важна), физический или виртуальный тоже не важно. Есть офис с сотрудниками, которые коннектятся к серверу и работают на нём (не важно в каких приложениях).
Есть техподдержка, на аутсорсе, обслуживающая сервер не в офисе и не на площадке.
Звонят те самые сотрудники в поддержку и говорят: "У нас всё тормозит, работать тяжело!!!".
Вопрос: Как наиболее простым способом определить из-за чего у юзеров тормоза:
1. из-за того, что на самом деле сервер перегружен
2. из-за проблемы связанной с каналом от офиса до сервера
Как правило Поддержка подключается к серверу терминально и видит, процессор не особо занят, очередь к диску мала или отсутствует и начинается тупёжка. Пинг с сервера до офиса тоже не показатель. Проблемма может быть краткосрочной, например задание на печать пошло в офис на принтер и канал забился, слилось, освободился, да и мало ли ещё что.
Идеальное решение было бы такое, что сотрудник офиса сам бы делал некую манипуляцию на сервере и понимал что это тормозит сервер или канал. Если подумать и вспомнить как это бывает то выглядят эти две проблеммы в терминальном окне одинаково. Медленный запуск и отрисовка программ, нажимаешь букву в тексте, а она не сразу появляется и т.д.
Есть мысли, как наверняка определиться?